0

EISHOCKEY – Der EHC München hat das erste Erfolgserlebnis in diesem Jahr gefeiert. Der Mannschaft gelang dank einer starken Vorstellung vor 3.282 Zuschauern in der Olympia-Eissporthalle ein deutlicher Sieg gegen die DEG Metro Stars.

Das Spiel:

EHC München – DEG Metro Stars 6:1 (2:0, 4:0, 0:1) (DEL, 2010-11, 42. SpT)

1. Drittel: Die Mannschaft von Headcoach Pat Cortina geriet durch eine Zwei-Minuten-Strafe für Sören Sturm früh unter Druck. EHC-Keeper Sebastian Elwing musste mehrfach parieren, um sein Team vor einem Rückstand zu bewahren. Wieder in Gleichzahl legte der EHC dann los. Nach einer Chance von Sören Sturm (8.) gingen die Hausherren durch einen Doppelschlag mit 2:0 in Führung (9./10.). Auch durch eine Zwei-Minuten-Strafe für Ryan Ready ließen sich die Gastgeber nicht aus dem Konzept bringen und hielten das 2:0 bis zur Pause.

2. Drittel: Die Gäste kamen couragierter aus der Kabine und setzten den EHC nach einer Zwei-Minuten-Strafe für Christian Wichert (23.) erneut früh unter Druck. Als die Münchner wieder komplett waren erhöhten die Hausherren zwar auf 3:0 (25.), doch Sebastian Elwing war mit drei Paraden schwer beschäftigt (26./28./29.). Erst danach nahm der EHC-Tore-Express richtig Fahrt auf. Mit weiteren drei Treffern (30./36./38.) überrollten die Gastgeber die Düsseldorfer bis zur nächsten Pause regelrecht.

3. Drittel: Nach zwei Paraden von Sebastian Elwing (41./46.) war der EHC durch die zwei Zwei-Minuten-Strafen von Christian Wichert (46.) und Kyle Helms (48.) eine knappe halbe Minute mit zwei Mann in Unterzahl, überstand diese Phase aber unbeschadet. Danach scheiterten Dave Reid (50.), René Kramer (53.) und Martin Schymainski (55.) noch an DEG-Keeper Mathias Niederberger, mehr sprang für den EHC dann nicht mehr heraus. Anders bei den Gästen, denen noch der Ehrentreffer zum 1:6-Endstand durch Mark Murphy gelang (57.).

Die Torschützen:

Im Spiel gegen die DEG trafen Kyle Helms (9.), Eric Schneider (10./30.), Dave Reid (26.) und Martin Schymainski (46./48.) für den EHC.

Die Reaktionen:

Pat Cortina (Headcoach EHC München): „Ich bin zufrieden mit dem Ergebnis. Wir haben uns den Sieg schon mit den Leistungen der vergangenen Spiele verdient gehabt. Wenn die ersten zehn Minuten aber anders verlaufen, dann läuft die Partie auch ganz anders. Am Sonntag in Düsseldorf wird es aber ein anderes Duell werden.“

Jeff Tomlinson (Trainer DEG): „Ich bin sehr froh, dass das Spiel vorbei ist. Nach zehn Minuten kam der Bruch, wo München das Spiel übernommen hat. Wir haben unseren jungen Torwart Mathias Niederberger im Stich gelassen.“

Die Bilanz:

In der Tabelle der DEL bleibt der EHC nach dem 42. Spieltag Fünfter (59 Punkte).

Der Ausblick:

Das nächste Spiel des EHC findet am Sonntag, 16. Januar auswärts in Düsseldorf statt (14:30 Uhr). Die Revanche für die DEG Metro Stars steht an.

Das Fragezeichen:

Der erste EHC-Sieg im neuen Jahr. Ist der Knoten jetzt beim EHC wieder geplatzt?

Die Schlagzeilen:

„EHC: Schützenfest gegen Düsseldorf“ von Patrik Malberg (merkur-online.de / tz-online.de)

„Süchtig nach Toren“ von Maximilan von Harsdorf (abendzeitung.de)

„Eiszauber mit Befreiungsschlag – EHC fertigt DEG mit 6:1“ von Gregor Röslmaier (eishockey-magazin.de)

„EHC feiert Schützenfest gegen Düsseldorf“ (ehc-muenchen.de)

„Der erste Teil der Mission ist geglückt“ von Daniel Gebele (hockeyweb.de)